5/25 06:00起床 ケガの功名
本日の起床時間:06:00
きのうは05:30。
本日のびっくり:イタリアパンもどきが焼けちゃった!
きめ細かいがフワフワしすぎず、しっかり中身が詰まったイタリアパンが大好きなのだが、ホームベーカリー用のレシピがないので自分で焼くのは諦めていた。ところがヒョンなことから、似たパンが焼けてしまったのだ。
最近、普通の食パンを焼くとき、フランスパンのようにきめが荒いうえ、てっぺんが山形に膨らまず、平らになってしまうという現象が続いていた。新しいドライイーストを使ったり、水分を減らしたりしたが、改善しない。
そこで佐藤を少し増やし、水の量を、粉がかろうじてまとまるぐらいまで思い切って減らしてみた。(生地が硬くて、機械もこねるのが大変そうだった。ご苦労さま。)すると、高さは普通の2/3程度だがてっぺんはちゃんと膨らみ、中はきめ細かいという、イタリアパンもどきが完成! 普通のパンの出来が悪くなった原因はまだ不明だが、これに再現性があれば、ケガの功名でレパートリーが増えたことになる。ラッキーかも。
本日のニュース(兼広告):ノートン モバイル セキュリティ ダウンロード販売開始
頭が良くなった携帯は、パソコン並みにウイルス感染するそうで・・・。セキュリティソフトの老舗シマンテック(古いMacユーザーならノートン・ユーティリティーでお世話になったはず)で、今日からアンドロイド端末用ソフトのダウンロード販売が始まった。
もちろんPC版もある。無料体験版はこちら。
きのうは05:30。
本日のびっくり:イタリアパンもどきが焼けちゃった!
きめ細かいがフワフワしすぎず、しっかり中身が詰まったイタリアパンが大好きなのだが、ホームベーカリー用のレシピがないので自分で焼くのは諦めていた。ところがヒョンなことから、似たパンが焼けてしまったのだ。
最近、普通の食パンを焼くとき、フランスパンのようにきめが荒いうえ、てっぺんが山形に膨らまず、平らになってしまうという現象が続いていた。新しいドライイーストを使ったり、水分を減らしたりしたが、改善しない。
そこで佐藤を少し増やし、水の量を、粉がかろうじてまとまるぐらいまで思い切って減らしてみた。(生地が硬くて、機械もこねるのが大変そうだった。ご苦労さま。)すると、高さは普通の2/3程度だがてっぺんはちゃんと膨らみ、中はきめ細かいという、イタリアパンもどきが完成! 普通のパンの出来が悪くなった原因はまだ不明だが、これに再現性があれば、ケガの功名でレパートリーが増えたことになる。ラッキーかも。
本日のニュース(兼広告):ノートン モバイル セキュリティ ダウンロード販売開始
頭が良くなった携帯は、パソコン並みにウイルス感染するそうで・・・。セキュリティソフトの老舗シマンテック(古いMacユーザーならノートン・ユーティリティーでお世話になったはず)で、今日からアンドロイド端末用ソフトのダウンロード販売が始まった。
もちろんPC版もある。無料体験版はこちら。
2011-05-25 19:26
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0